VITAMINA A (RETINOL)
Para que serve: favorece o crescimento e é responsável pela manutenção de muitas funções importantes do organismo.
Sinais de falta: visão deficiente à noite, sensibilidade à luz, redução do olfato e do paladar, ressecamento e infecção na pele e nas mucosas, estresse.
Onde é encontrada: cenoura, espinafre, batata-doce, couve, alface, ovos, fígado, peixe, queijos gordurosos, leite, manteiga, escarola e salsa.
A cenoura é riquíssima em vitamina A. Apenas cem gramas são suficientes para suprir as necessidades diárias de um ser humano. Ela ajuda a manter o bom estado dos olhos, da pele e das mucosas. Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la.
VITAMINA E (TOCOFEROL)
Para que serve: é vital para todos os tecidos e para o sangue. Tem fama de vitamina afrodisíaca.
Ela age como lubrificante, hidratante e regenerador da pele que sofreu ação do tempo, do sol, da poluição e estresse oxidativo, principalmente por proteger membranas contra a lipoperoxidação. Como é estimulante do colágeno, também aumenta a firmeza e elasticidade da pele.
Sendo assim, a vitamina A+E é muito utilizada em suplementos orais e em produtos de uso tópico para a prevenção de doenças ou fotoenvelhecimento. Após a aplicação tópica, ela é facilmente absorvida pela pele. A vitamina E é um ingrediente altamente desejável em formulações para rejuvenescer e proteger os tecidos cutâneos, porque ela possui capacidade antioxidante.